• Actualités
  • >
  • La saison indoor a bel et bien débuté
La saison indoor a bel et bien débuté

Trois compétitions nationales et internationales d’aviron indoor ont eu lieu le week-end des 9 et 10 décembre : Ergométri’X (qui fait office de Coupe de France universitaire), le Championnat d’Europe à Amsterdam et le BRIC à Londres. Comme à leur habitude, certains Français avaient fait le déplacement et ils n’y sont pas allés pour faire de la figuration. Tour d’horizon des résultats tricolores…

Ergométri’X

C’était la 11e édition de la compétition étudiante d'aviron indoor des rameurs de Polytechnique. L'édition 2017 a eu le privilège de devenir la coupe de France FFSU dans cette discipline !

Cette année, le grand hall de l'école a accueilli plusieurs centaines de rameurs venus de toute la France et de toutes les fédérations. Les épreuves ont été variées : individuelles, relais et 2,4,8 en slide.

Les jeunes ont eu la primeur d’accueillir le champion olympique et double champion du monde Jérémie Azou qui a pu partager avec eux toute son expérience.

Tous les résultats

Championnat d’Europe Amsterdam

Le froid et la neige se sont invités à Amsterdam en ce week-end sportif; c'était sans compter sur la chaleur de la forte délégation française qui s'était donnée rendez-vous au championnat d'Europe d'Aviron Indoor. Ambiance tamisée et musique endiablée pour l'entrée des sportifs dans l'arène. Une faible participation des rameurs européens, en cause certainement la tenue du BRIC en Angletterre, ce qui n'a pas empêché les rameurs Indoors de l'hexagone de briller par leurs résultats. De nouveaux titres de champions européens, vice champion d'Europe et de nombreux podiums ont récompensé la participation massive de nos frenchies, représentés dans la quasi totalité des catégories. Sans oublier le nouveau record de France établit par Gérard Le Flohic en catégorie poids légers +60, avec un temps de 6'53.6.

• Pierre Stéphane (7e) en TC 30-39

Des rameurs du A.O Buc et de l’AC Boulogne Billancourt ont également participé à cet événement.

Tous les résultats ici

BRIC Londres

• En TC 30-39 sur 2000m Frédéric Loorius termine 6/37 et Julien Lovy 17/37.
  • En TC 40-49 sur 2000m Alexis Charveriatt termine 35/51.
  • En TC 30-39 sur 500m Julien Lovy 11/12 et Alexis Charveriat 9/14

Un sportif de marque s’est invité à l’événement ! Bradley Wiggins, vainqueur du tour de France en 2012 et quintuple champion olympique a terminé 21e a bouclé les 2000 mètres à l’ergomètre en 6’22’’25 soit une trentaine de secondes derrière le vainqueur Adam Neil. A 37 ans, il rêve d’une participation aux JO 2020 de Tokyo.

Rendez-vous les 9 et 10 février 2018 au Stade Charléty à Paris pour les championnats de France.